?
綠地集團湖南事業部招聘
湘潭患癌女法官自制“精力湯”一年辦案七百件
日期:2018-09-21 焦點新聞

兩年前,命運跟許艷紅開了個玩笑。她的體檢報告顯示:膀胱癌早期。

  兩年后,在司法戰線堅守了31年的許艷紅51歲,而她一年辦的案子達到了700余件。


  對于曾獲得“湖南省法院先進個人”、“湘潭市法院辦案能手”等二十多項榮譽的許艷紅來說,無論從身體上還是資歷上,都可以不必再拼了,可她為什么還依然保持著這種勁頭呢?

  近日,湖南省高級人民法院召開全省法院辦案能手座談會,許艷紅分享了自己用生命和時間賽跑的辦案經歷。

  嚴厲的她:

  女法官辦案有一套

  “你們為什么要凍結我的一套門面房,不能凍結我的那套安置房嗎?”

  “你的安置房現在產權是有爭議的,我們當然要凍結沒有爭議的財產。”

  9月10日,在湘潭市岳塘區人民法院四樓,執行局的一間辦公室里傳來一陣爭執聲。長發披肩、戴著黑框眼鏡的法官許艷紅正對提出抗議的被執行人耐心作著解釋。

  一番溝通后,被執行人不再有異議。等對方離開,許艷紅端起桌上一個大塑料杯子,咕嚕嚕喝了一大口,這才歉意地對記者說:“不好意思,今天上午忙得連上廁所的時間都沒有。”

  一股奇異的茶香飄來,她又解釋:“這是蒲公英茶,前段時間剛做完放療,喝這個水可以消炎。”

  如果不是早就了解,你根本沒法相信眼前面色紅潤、神采奕奕的許艷紅會是個癌癥患者。許艷紅現在是岳塘區人民法院執行局執行財保案件的法官,為申請財產保全的案件采取保全措施,及時保障當事人的財產安全。按照法律規定,裁定后,給予案件的財保時間僅10天。這就決定了許艷紅和她的助手們必須在最快的時間里聯系車管所、不動產登記中心以及銀行等單位,爭分奪秒為申請人進行財產保全,同時凍結被訴者的財產。

  “有時吃飯都要掐著表算。”許艷紅笑著說。

  “前陣子,我和許姐去北京出差辦案。由于獲取了新的辦案信息,我們當天在北京忙完,又臨時改變返湘的行程,馬不停蹄趕赴新疆,連件換洗衣服都沒帶。很多當事人根本不知道自己申請的保全案件能如此迅速查封、凍結到對方財產,是我們一位身患癌癥的法官做到的。”書記員劉芳說。

  實際上,為了和疾病作斗爭,在積極進行抗癌治療外,許艷紅自己也在摸索保持健康的生活方式。她每天早上5時30分準時起床做運動,然后用料理機制作防癌抗癌的“精力湯”。8點準時到達辦公室,開始一天的工作。但一旦緊急任務來了,她就什么都顧不上了。

  在2017年底的一起案件中,第一次進行財產保全凍結的期限快到了,岳塘區法院按要求對該筆款項進行續凍。12月23日,距離案款解凍僅剩3天時間。剛做完第12期化療的許艷紅顧不上身體不適,12月24日便與同事一同飛往新疆。因大雪機場被封,他們被困在飛機里整整7個小時。剛做完治療的許艷紅感到胸悶難受,但為了爭取時間,他們沒作半刻停留,連夜趕往哈密。12月25日上午,在解凍前的最后一天,許艷紅和同事成功將這筆案款進行續凍,為案件后期的執行提供了有力保障。

  2017年,許艷紅和同事一年共辦理了700多起財產保全案。她帶領團隊建立起的工作模式,也吸引其他法院同行前來取經和借鑒。

  這樣拼命工作,究竟為了什么?許艷紅說,這個問題很多人都問過她,她的回答是:“為了對得起自己的良心,因為不知道意外和明天誰會先來,工作能讓我更深刻地感受到存在的意義以及我的人生價值。”

  溫柔的她:

  少年犯的“暖心媽媽”

  除了是嚴肅認真、雷厲風行的法官,許艷紅還是一些孩子眼中的“暖心媽媽”。

  2006年,時任刑庭副庭長的許艷紅負責審理未成年人犯罪案件。在其審理的一起盜竊案件中,16歲的王某強因自幼父母離異,母親忙于工作,疏于對他的關心,初中未讀完便輟學。在這起盜竊案中,王某強因借了一個同伴的錢,沒錢還賬,遂伙同他人一起去網吧盜竊電腦內存條、CPU及主機變賣后還賬。最終,法院依法判處王某強犯盜竊罪,處有期徒刑一年六個月,緩刑兩年,并處罰金5000元。

  看著這個年少無知的孩子就這樣走上犯罪道路,許艷紅很心痛。案后,她多次找王某強母親交談,和她溝通怎樣從生活上對其兒子多一點關心,并和王某強所在社區的工作人員一起上門幫教。在她的引導和感化下,王某強最終成功回歸社會。在王某強寫給許艷紅的信里,他親昵地稱她為“許媽媽”。

  “孩子是無辜的,他們之所以會犯錯,是因為導向出了問題,作為家長,我們要做他們堅強的后盾,護他們平安成長。”許艷紅告訴記者。在未成年人犯罪案件審判中,為了更好地幫助這些少年及家庭,她將所審理的每一起案件都做了詳細登記,包括孩子的家庭情況、學習狀況、犯罪原因以及回訪結果等。因為細心而持續的付出,她成為這些走入迷途孩子的“暖心媽媽”。

  從書記員做起,到今天的法官,51歲的許艷紅在司法戰線上堅守了31年。工作出色的她,曾獲得“湖南省法院先進個人”、湘潭市法院辦案能手等各種榮譽20余次。即使疾病纏身,許艷紅也不言放棄,因為熱愛、所以執著,她用奮斗書寫了無悔人生。

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛