?
綠地集團湖南事業部招聘
湘鄉市返鄉青年成產業扶貧帶頭人
日期:2018-09-01 焦點新聞

湘潭在線9月1日訊(湘潭日報社全媒體記者 白楊 通訊員 王光輝)“豐收節”來臨找創業優秀典型,扶貧領域多的是。8月30日,我們采訪了湘鄉市中沙鎮梅龍村村民黃炯鑄。

現年32歲的黃炯鑄,已經在外打拼14年,見多識廣,組織能力較強。今年4月中旬的一天,黃炯鑄與駐村工作隊員進行了一番交談后,決定響應“請老鄉、建家鄉”號召,返鄉創業,爭當梅龍村脫貧致富帶頭人。

隨后,黃炯鑄和駐村隊員認真開展了入戶調查走訪工作,了解農戶特別是建檔立卡貧困戶的產業發展意愿,以及他們的實際承受能力。

梅龍村有比較豐富的山地資源,很適合發展牛、羊、土雞等養殖產業,以及藥材、蔬菜等種植產業。但是,黃炯鑄所在的村民小組以及周邊幾個村民組,一直以來都是各農戶分散種、養,規模小、產量少、效益低。而且,絕大多數農戶每年只是喂幾只雞、種一點蔬菜自給自足而已。

黃炯鑄非常清楚,新的市場經濟條件下發展種養殖產業,必須構建農村經濟合作組織,搭建農戶與市場之間的“橋梁”和“紐帶”,促進農副土特產品進入市場;抱團取暖,增強市場競爭力。在這種觀念的引導下,以黃炯鑄為法定代表人的方沁種植專業合作社和沁遠養雞專業合作社便應運而生。隨后,梅龍村的土地股份合作社、油茶種植合作社也相繼成立。

沁遠養雞專業合作社、方沁種植專業合作社采取“合作社+農戶”的經營模式,統一購進雞苗、菜種,統一開展技術指導,統一回收、銷售產品;社員利用各自的閑置房屋場地、承包林地和耕地自由種養,品種、規模自行選擇。

為讓合作社的產品盡快打開銷路,駐村工作隊推送黃炯鑄參加市、縣(市)電商扶貧業務培訓班,以及由湘潭市商務局承辦的湖南省第七屆電商大會,讓他學會在云采惠網站設立農家小店,向外界推薦、展示、銷售梅龍村農副土特產品;鼓勵并支持黃炯鑄設計、定制包裝盒袋,提升梅龍村土雞、雞蛋、米酒、稻米、火焙魚、臘肉、豆角、干筍、干菜等系列農副土特產品的外部形象,增加農戶收入。

目前,沁遠養雞專業合作社和方沁種植專業合作社共有社員10戶、45人,其中貧困戶、低保戶6戶、27人,并利用一戶貧困戶閑置房屋,建立了土特產品集散中心。最近3個月來,合作社共收購社員家里的農副土特產品價值4.7萬元,取得銷售收入6萬多元。

另外,在駐村工作隊的大力支持下,第一批免費雞苗、蔬菜種子已發給社員,其中15戶貧困戶統一種油菜苔、蘿卜、香蔥、大蒜、窩筍、大白菜等蔬菜,還有10戶貧困戶分別養殖了80~200只不等的土雞。

黃炯鑄說,兩個合作社將有計劃地擴大種養殖規模。同時,借助電商平臺加快梅龍村農副土特產品加工、銷售步伐,讓貧困農戶真正實現穩定脫貧目標。

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛