?
綠地集團湖南事業部招聘
高端海外人才回流潮:職業發展空間是關鍵吸引力
日期:2018-07-18 推薦資訊

在領英海外人才招聘活動上,一名求職者(左)與企業代表進行交流。人民網張潔嫻攝    

在領英海外人才招聘活動上,一名求職者(左)與企業代表進行交流。人民網張潔嫻攝

人民網舊金山7月2日電(張潔嫻)日前,職場社交平臺領英(LinkedIn)攜手福特、拜騰汽車、金風科技、滴滴出行等企業赴美國硅谷招募人才,超過200位候選人赴現場與企業溝通。據領英提供數據,參與者中有85%擁有6年以上工作經驗,90%擁有碩士及以上學歷,技術背景覆蓋人工智能、無人駕駛、軟件開發、大數據分析等領域。領英方面指出,30歲至40歲的資深海外人才回流趨勢明顯。

根據領英今年6月發布的《中國海歸人才吸引力報告》(以下簡稱“報告”)顯示,基于領英平臺的海歸人才大數據分析可以看出,從2013年到2017年,30歲至40歲的海歸人才占當年海歸總數的比例從16.5%上升至30.6%;20歲至29歲的海歸人才占比則從79.7%下降到52.2%。

根據領英《中國海歸人才吸引力報告》,30歲至40歲的資深海外人才回流人數增長趨勢明顯。(圖片來源:領英)

海外人才回流呈現三大趨勢

領英海外招聘負責人王歡向記者表示,當前,海外有大量成熟人才選擇回中國發展,他們的年齡和職級均呈現上升趨勢,這意味著中國對于高端人才的吸引力越來越強。

與此同時,“新一線城市”對海外人才的吸引力也呈現上升趨勢。報告顯示,盡管近年來海歸回國后選擇的主要城市排名沒有變化,但北京和上海所占百分比明顯下降,而以杭州和成都為代表的“新一線城市”的吸引力逐年上升。

根據領英《中國海歸人才吸引力報告》,“新一線城市”對海外人才的吸引力逐年上升。(圖片來源:領英)

此外,招聘主體也從過往的互聯網企業、高科技公司、金融行業為主,逐漸擴展到傳統企業。“由此可見中國企業的產業升級正在發生。企業有著轉型、創新、技術突破的需求。”王歡說。

在行業分布上,企業海外招聘的熱門行業依然集中在金融、人工智能、大數據、云計算等行業。

領英2018年對近兩千名海歸人才的一項調研顯示,吸引海歸人才歸國的兩個最主要因素為“國內行業和經濟趨勢”和“國內的職業上升通道”。中國的的經濟形勢、職業上升通道和創業機會正吸引越來越多的高端海外人才回國發展。

企業愿景是吸引人才關鍵因素

“成熟海外人才回流是當下非常自然的選擇,”在谷歌美國總部工作多年的技術高管牟勁松說,“其實中國的互聯網企業擁有的創新機會是非常獨特的,對于一流的人才來講,如果希望獲得有挑戰性的工作,在中國是非常好的機會。”

牟勁松說:“如果回國選擇一家企業的話,我個人更看重企業技術發展的規劃和公司的愿景是否有很好的匹配,很多時候可能是價值觀和理念上的認同。而對于國內企業雇主來說,想要找到合適的海外高端人才,不光是要看他們的技術和專業能力,還要考量他們的品格和職業操守等非技術層面的因素。”

拜騰全球招聘副總裁祝海嫣向記者表示,當前拜騰希望所招攬的人才能夠匹配企業快速發展的業務需求,利用他們的專業技能來推動公司高效運轉。而價值觀的匹配、團隊精神和工作驅動力則是他們招募和培養人才最看重的核心要素。

拜騰希望通過此次活動為他們在美國硅谷和中國的研發團隊招募高科技人才。祝海嫣直言,在這方面企業面臨多家高科技公司的共同競爭。她說:“技術型人才希望找到好的平臺,沉下心來做事情。平臺是否適合自己、是否有足夠的自我發展空間,這是他們所看重的。除了薪資福利的匹配外,我們全員持股,并賦予員工足夠的主觀能動性和自由發揮空間。希望員工與公司具有相同的理念和視野,共同成長。”

金風科技代表在領英海外人才招聘活動上進行宣講。人民網 張潔嫻 攝

中國企業海外招聘面臨挑戰

而據領英方面分析,中國企業普遍的招聘需求集中在三個方面:一是頂尖資深技術類人才,尤其是機器學習、無人駕駛、數據科學家和軟件開發類人才;二是高層次管理型人才,具備國際視野、創新思維和豐富的管理經驗;三則是專業領域科學家或高學歷專業化人才,如能源、風能、礦業、建筑等領域。

然而,盡管中國企業基于自身技術實力和業務擴張速度,對海外人才的吸引力不斷增強,但難以制定合理的海外人才招聘策略、激烈的跨行業及地域人才爭奪、職場文化和工作環境不同造成的海外人才和企業雇主間的溝通鴻溝等因素,也為中國企業的海外引才帶來了諸多挑戰。

實際上,一些中國企業開始著手設計相應的海外人才戰略模式。據王歡介紹,這種模式有兩個顯著特征,一方面是技術驅動,充分利用智能化的人才大數據和社交化的人才吸引與雇主品牌;另方面是思維轉變,從以短期招聘結果為導向,轉變為人才吸引、人才儲備、雇主品牌建設的中長期招聘戰略。

自2016年起至今,領英攜手數十家科技互聯網、汽車制造、金融科技等行業的中國企業赴海外招聘,舉辦了數十場海外招聘活動。足跡遍布美國硅谷、西雅圖、紐約,澳大利亞,加拿大,英國,丹麥等國家和地區。

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛