?
湘潭扶貧車間開到家門口 貧困戶增收不用愁
作者:瀏房網來源:www.liuyangfc.com日期:2019-06-11 瀏覽 普通資訊

湘潭在線6月10日訊(湘潭日報社全媒體記者 鄭鐿慧子)6月3日,天氣晴好,位于湘潭縣石鼓鎮垅塅村的怡和順食品加工就業扶貧車間內一派忙碌的景象:幾十名工人在流水線上作業,伴隨著機器的噠噠聲,加工好的各類食品“脫穎而出”……

“我今年53歲了,自從到食品加工廠上班后,平均每個月能拿到1800元左右,黨的政策真的好。”在車間忙碌的村民趙彩標手腳麻利地加工食品,喜悅之情溢于言表。

趙彩標是湘潭縣建檔立卡貧困戶,家有患乳腺癌的妻子和70多歲的老母親常年需要人照顧,因此即使家庭條件貧困,他也無法抽身外出務工。自從家門口建了這個扶貧車間后,他終于找到了一份合適的工作,不但每個月有了固定工資收入,還能就近照顧家人、操持農活。

怡和順食品有限公司是湘潭縣內第一家被認定的“就業扶貧車間”,主要從事食品加工及制作,年產值5000多萬元,現有在職員工300多人,常年提供扶貧崗位100個,目前已吸納了像趙彩標一樣的20名貧困勞動力就近就業。

說起為何申請成為就業扶貧車間,怡和順食品有限公司負責人坦言,企業的發展需要一大批長期穩定的工人,食品加工行業屬于勞動密集型,對技能的要求不高,而“貧困戶需要就近工作,我們需要穩定的員工,正好是互利共贏。”同時,成為就業扶貧車間后,企業還可以享受一次性建設、交通物流、職業培訓、創業培訓等補貼資金,這也是打動他們的重要因素。

“根據調查,目前湘潭縣仍未脫貧的貧困戶大多年齡較大,或因病、因殘勞動能力弱,需要照看家人等無法外出務工,沒有經濟來源。”縣人社局相關負責人介紹,為鼓勵引導縣內勞動密集型企業、農業合作社等新型農業經營主體提供適合貧困勞動力就業的崗位,幫助貧困勞動力實現就近就業、脫貧增收。今年年初,湘潭縣人社局出臺了《湘潭縣就業扶貧車間建設實施方案》,明確了被確定為就業扶貧車間的企業,可以享受一定額度的獎補。如,穩定運行12個月及以上且具備可持續發展能力的就業扶貧車間,依據吸納建檔立卡貧困勞動力的人數,可給予2-5萬元不等的一次性建設補貼(含場地改造、租賃、水電等)。對于進行來料加工、產品運輸(配送)等形式的扶貧車間,還可獲得按發生的實際物流費用30%但最高不超過3萬元的補貼。

那么,怎樣才能申請成為就業扶貧車間呢?

縣人社局相關負責人介紹,根據《湘潭縣就業扶貧車間建設實施方案》,就業扶貧車間主要分為廠房式就業扶貧車間和居家式就業扶貧車間兩種。前者是指企業或個體工商戶在鄉鎮(村)建設、購買或租用廠房從事生產加工活動,建筑面積在100平方米以上,能提供就業崗位15個以上,并已吸納5名以上(含)建檔立卡貧困勞動力就業的就業場所。后者則更為簡單,只要企業或個體工商戶在鄉鎮(村)與建檔立卡貧困勞動力建立承攬關系,簽訂承攬合同,并帶動5名以上(含)建檔立卡貧困勞動力居家從事生產加工活動的,就可以認定為居家式就業扶貧車間。

“已為就業人員購買保險的合法企業或個體工商戶,只要持續吸納貧困人口穩定就業,簽訂6個月(含)以上勞動合同、且穩定就業3個月(含)以上的,就可以申請成為就業扶貧車間。”該負責人說,企業或個體工商戶提交申請后,相關部門會對其勞務關系情況、企業基本情況,以及吸納就業或委托從事生產加工活動人員建檔立卡身份情況等進行審核。經縣人社局審批確認后,企業或個體工商戶將獲批為湘潭縣就業扶貧車間。

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛