?
綠地集團湖南事業部招聘
盲人李武生:稻田里“種出”幸福生活
作者:長沙廠房網來源:www.0731cfw.com日期:2019-06-02 普通資訊

湘潭湘鄉市金石鎮太平村,有一位63歲的老漢,名叫李武生。他雙目失明,卻自強自立,憑著自己勤勞的雙手和智慧,通過種植水稻帶領村民致富,成為了當地家喻戶曉的人物。

殘聯工作圖

幾經風雨的前半生

李武生其實并不是天生的盲人。32歲那年,他因視網膜脫落,漸漸失明。李武生的妻子也因此離他而去,丟下一個5歲的兒子和一個4歲的女兒。

妻子的離去,對已經失明的李武生來說,無疑是雪上加霜。他因此意志消沉了一段時間。1991年,李武生從失明和妻子離開的雙重打擊中走了出來,向鄰居借了20元,賒了8頭小豬仔,開始喂雞喂鴨養豬。“那一年存到一些錢,讓我覺得生活還是有盼頭的。”李武生說,他批發了一些種子,每天挑著擔子、拄著盲杖挨家挨戶賣。

但是賣種子也不是一帆風順的,由于沒有相關證件,很多人懷疑李武生賣的是假貨。后來被人舉報,他批發的500多公斤種子都被有關部門扣押了。

“當時覺得很難過,覺得老天對我實在不公。但是想想兒女,還是覺得要堅持下去。”李武生回憶,那時他跑了不少地方,終于辦理好相關證件,便又挑著擔子賣農藥、化肥。

好在很快,李武生重新收獲了幸福。1996年,他遇到了現在的妻子小謝。女兒后來被前妻接走,帶著兒子的李武生和帶著兩個兒子的小謝組成了一個5口之家。他們在村上開了一家小雜貨店,小謝在家看店,李武生依舊挑著扁擔在外面銷售種子、化肥、農藥等,長年風里來雨里去,日子倒也過得溫馨平穩。

失明不失志

平靜的生活并沒有讓李武生停止“折騰”。他時常在想,除了賣種子、化肥和農藥,一個盲人到底還能干什么呢?

2012年,李武生了解到村里不少年輕人都外出打工,村里田地擱荒嚴重,他提出了一個大膽的想法——承包田地,規模化種植水稻。但身邊人都不看好,認為一個盲人想靠種田創業,是天方夜譚。 “我從高中畢業開始種田,又當過生產隊長,種田對我而言不是難事。”李武生自信滿滿地說。

說干就干。2013年,李武生投資100萬元承包了300畝田地。錢大部分是借的,他還購置了收割機、插秧機、犁田機等,同時還請了專業員工來打理。經過艱苦的摸索和不斷地積累經驗,他很快練就“敲田‘看’水,摸苗知蟲,撫莖問癥”的本領。

辛勤付出結出累累碩果。他承包的稻田這兩年收成不錯,不僅讓他還了欠債,錢袋子也慢慢鼓起來了。更讓他欣喜的是,他新嘗試種植的一個水稻品種——晶兩優534,不僅含鉻、汞等重金屬低,煮出來的米飯還又香又糯。“大家普遍反映很好吃。”李武生笑著說。

技術方面提高了,如何增加產量擴大規模呢?“種田也要適應市場化需求,要跟著時代的步伐走。”在李武生看來,成立農業合作社是一個好辦法。憑著這些年賣種子、農藥,承包土地的經驗,以及友愛鄰里鄉親積攢下的好人緣,2013年底,武生水稻種植專業合作社成立。2018年,合作社田地面積有1000余畝,成員40多人。“由合作社統一供應農資、種子,統一犁田、插秧、收割。而且,合作社提供給成員的種子、肥料和機械設備使用的價格都要比外面便宜,為大家減輕了很多負擔。”李武生告訴我們。

在成立合作社的同時,他還一心想幫襯村里的困難家庭。“我請的工人都是附近不能出去打工的,家里窮,在屋門口做點事可以給他們貼補家用。有好些人家不曉得當家,我就引導他們辛勤做事,總可以賺點口糧,賺些收入。”

如今,太平村的村民提起李武生都紛紛豎起大拇指,稱他是種田的“奇跡”。李武生說,半輩子和田地打交道,這輩子是離不開田地了。今后,他將在繼續種好水稻的同時,還將種植高粱、玉米等經濟作物,和鄉親們一同走向致富的康莊大道。

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛