?
湘潭83歲老人專注理發30余年 分文不取
作者:長沙廠房網來源:www.0731cfw.com日期:2019-03-22 瀏覽 頭條資訊

湘潭在線3月21日訊(湘潭日報社全媒體記者 廖艷霞 通訊員 吳智萍)3月10日上午,一場學雷鋒廣場服務行動啟動儀式現場,一位白發蒼蒼的老人為路人義務理發的舉動讓人動容。這位老人名叫楊杜卿,今年83歲,他不僅每年積極參加學雷鋒義務理發活動,熱愛理發的他,還經常上門為大家“服務”,至今為同事、鄰居免費理發30多年。

理發攤前人氣最旺 排隊也等

當天上午,楊老戴著老花眼鏡,一手拿梳子,一手拿推子,嫻熟的手法吸引了不少人排隊。

“我就要等楊老幫我理,老同志服務好,放得心。”73歲的蔣儒榮信賴楊杜卿的技術,即便旁邊還有其他義務理發師,他非要排隊等著。

麻利,熱情。一上午,楊老為10多位市民理了發。看到一旁的美發店小伙子在忙碌,他還不忘“偷師”,“活到老,學到老嘛!”

專注理發30余年 分文不取

可別看楊杜卿如今理發水平高,他的手藝全靠自學。上世紀70年代,楊杜卿供職的機械廠擁有近一萬職工,卻只有一間理發店,職工為了理發,常常要排隊幾個小時。楊杜卿便自告奮勇到理發店學、跟同事學。

“就像房子一樣,我先打好毛坯基礎,他們再精裝修。”經過長時間的摸索與學習,楊杜卿成了廠里的一把“巧手”,主動找上門請他理發的同事絡繹不絕,而他從來都是分文不取。

退休后,老人發揮余熱,把義務理發當成了自己的“事業”,一有時間就在小區活動室前坪擺上椅子和工具,給過往的居民群眾理發,這一干就是30多年。

“真正的活雷鋒。別人一招呼,他就立馬開剪。”社區居民楊雪說,她的丈夫就是楊杜卿的常客,老人一直分文不取讓她特別感動。

樓梯口裝工具箱 隨時“開工”

為了方便幫居民理發,楊老在自家樓下入口處釘制了一個小木箱,里面放著他理發用的各種工具和一個排插,隨時準備“開工”。

“有時候,我散步回家,誰需要理發,就能以最快的速度解決大家的需求。”楊老稱,自己家住4樓,工具放在一樓方便“隨到隨叫”。逢年過節,他還可以就地取材,到小區活動室前坪擺椅子理發。

這些年,楊杜卿還經常主動上門為行動不便的居民理發。6年前,他得知鄰居易志平因中風行動不便,總為外出理發的事情煩惱后,就主動上門服務,這6年來幾乎每半個月就上門一次。“楊老80多歲了,每次爬到6樓為我理發,我真不知道怎么感謝他。”易志平和妻子很過意不去。

除了易志平,68歲的殘疾人士劉正田、因雙腿殘疾行動不便的譚斌槐以及附近的高齡老人都是楊杜卿常年“一對一”的服務對象。

30多年堅持如一日,靠的是什么?已有50年黨齡的楊杜卿回答:“反正閑著也是閑著,不如盡一份力幫大家做點力所能及的事,黨員就應該這么做。”

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛