?
星沙練字培訓 如何正確學習練字 星沙練字應該注意什么培訓
作者:長沙廠房網來源:www.0731cfw.com日期:2019-03-04 瀏覽 頭條資訊
 如何正確學習練字方法

目前中國練字吧有看到很多的練字朋友存在一定疑問,那就是練字應該注意什么?其實一個人要把字練好需要一個過程,練字是思維活動和感覺器官的一種鍛煉,是眼、腦、手并用形成的一種特殊技巧,從不會到會,靠人引路或自己探索;從會到熟,必須經過反復的書寫訓練。在科學的練習方法指導下,在反復的書寫訓練中逐步提高,是學習寫字的成功之路。具體應從以下幾個方面努力:

【第一、激發動機,培弊意志】
       ①:根據心理學的理論,動機是激起人去行動或抑制這個行動的愿望和意圖,是一種推動人的行為活動的內在原因。動機與需要是緊密聯系的,動機的基礎是人類的各種需要。
       人的需要有生理需要和社會需要,練習寫字便是人的一種社會需要。中小學生練習寫字是提高書寫水平,掌握科學文化知識的需要;成年人練習寫字是傳遞信息,提高工作效率的需要;從藝術角度講,練字則是人們對美的追求的需要。
       人對練習寫字的需要不是自生的,而是靠實踐的體驗,靠教育者的引導,逐步形成的,并由此產生情感,形成濃厚的興趣。這樣,才能更好地激發練字的動機。否則,無意練字,勉強對付,定是筆力浮滑,結構松散,進步不快;這樣又會反過來影響寫字的興趣。
       ②:意志,對練習寫字的人尤為重要。
       在人們認識到寫字的重要性,產生練字的欲望后,還要根據練字的要求,擬定計劃,選擇練習手段,循序漸進地進行練習。這種自覺確定目的、支配和調節自己的行動,克服困難,以達到預期目的的心理活動,就是錘煉意志的過程。練就一手好字不是一件很容易的事,俗話說“字無百日功”。
       練字要經歷一個反復訓練,逐步提高和形成書寫技巧的過程。在這個過程中,會感到枯燥無味,練習時間難以保證,效果不明顯。這時,如果不具備良好的練字意志品質,就會出現棄筆停練、半途而廢的現象。因此,必須加強練字意志品質的鍛煉,用耐心、恒心、信心克服練習過程中遇到的困難,做到忙中抽閑,持之以恒。要長計劃、短安排,求質不求量,天天寫、天天練。如果每天能堅持寫好兩、三個字,兩年后,就可把兩干多個最常用字練好了。總之,要做到進步不快不泄氣,成績顯著不驕傲,只要馬不停蹄,勤練不掇,終會達到理想的目的地。
【第二、循序漸進,規矩練字】
       循序漸進是人們學習科學文化知識的一個普遍原則。這一原則要求按照學科的邏輯系統和人的認識能力發展順序進行學習,從而逐步地、系統地掌握基礎知識相基本技能。這一原則是由學科知識本身具有嚴密的邏輯系統決定的,也是人們的認識及其能力發展由淺入深、由易到難、有“序”可循的客觀要求。
       漢字結構以筆畫為最小單位,由筆畫組成獨體字,由筆畫和獨體字演變為部首,星沙練字培訓,再由部首組成合體字,這是一個由簡到繁的邏輯系統。練習寫字就應該遵循這個系統的順序,一步一步地練習。但是,強調循序漸進,并非順序唯一。因為漢字筆畫、部首、結構各要素之間的關系是相互聯系、相互影響的。
       比如,字的筆畫與字的結構,按順序講,應先練筆畫,再練結構,因為筆畫是結構的基礎 但是,在練習筆畫時,單練筆畫還不行,還必須結合字的結構一起練習,因為同一種筆畫在不同字的結構中有不同的表現形式,只有將筆畫與具體字的結構結合起來練習,才能逐步寫出合格的筆畫。同時,在練習過程中還應根據練習內容確定練習的重點和難點,不能平分時間,不能盲目貪多貪快,要扎扎實實,一步一個腳印,難寫的字、難練的內容就要多下些工夫,以掌握書寫要領、寫好為原則,從而達到預期的目的。
        規矩練字,就是指練字要合乎法度,星沙萬平練字,只有從規矩入,才能從規矩出。除了上面說的循序漸進之外,練字時還要特別強調“認真”二字。練字,必先心定氣和,神入靜界,做到:靜下心來慢慢寫,看帖、看格寫字,意在筆先,寫一個對照一個,一個比一個寫得好。初學寫字的人,為了便于把握字的結構和字的大小,應該在畫有格子的紙上練習,充分利用格線來認識和把握方塊漢字的結構特點和結構類型。練字的途徑,應以摹帖、臨帖方法為主,在臨摹過程中逐步掌握漢字的書寫技巧。
【第三、臨摹結合,掌握練字規律】
       古今學書練字的經驗證明,臨摹字帖是唯一途徑,是行之有效的方法。摹帖,就是把字帖放在比較透明的習字紙下,用筆照著字帖上透出來的字一點一畫去描,要求描寫的字筆跡不要越出字帖上字的筆畫軌道。如果摹寫的是毛筆字帖,則描寫的筆畫應走字帖上字的筆畫的中線;如果摹寫的是鋼筆字帖,則描寫的筆畫應與字帖上字的筆畫完全重合。這樣,久而久之,就可以學到字帖上字的行筆軌道和字形結構。 臨帖,就是把字帖放在習字紙旁,照著帖上的字依樣畫“葫蘆”,要求筆畫寫得像,并注意輕重、節奏和粗細的變化。這樣,久而久之,就可學到字帖上字的筆意。由于臨書比摹書難,因此要先摹后臨。由于臨和摹是兩種相輔相成的學書練字的手段,所以要臨摹結合,循序漸進。

 

課程設置:

楷書啟蒙: 適合1-3級學生

學習目標是單個的字寫好

楷書初級: 適合學生、成人

學習目標是單個的字寫好

楷書中級: 適合楷書初級學員 

學習目標是整篇字寫好

行書初級: 適合楷書學員   

學習目標是單個的字寫好 

行書中級: 適合行書初級學員 

學習目標是整篇字寫好

 

萬平練字長沙星沙中心:長沙市星沙碧桂園商業街210號2樓

聯系方式:0731-86887858  13787057172(張老師)


 

 


 

 


在臨摹字帖過程中還應該注意以下問題:
       ①:要先專一,后博學
       剛開始練字的人,在選好一本字帖之后,就要專心致志練下去,不可朝三暮四,隨意更換字帖。這是因為每一本字帖都各有特點,自成體系,如果今天臨這本,明天臨那本,到頭來哪一本也寫不像。只有待一本字帖臨像了,寫熟了,才可再換其他字帖,博采眾長。
       ②:要認真讀帖
       讀帖是臨摹字帖的前提。讀帖好比讀書,為的是明其道理,而不僅僅是識字或抄書。只有讀得懂、看得細,才會印象深、寫得像、記得牢。對字帖上的字,其筆畫怎樣書寫,結構怎樣安排,章法怎樣布置。都要仔細琢磨,從中找出規律,才能寫得有興趣,寫得像。
       ③:要注意練字的效果
       在臨摹字帖過程中,不能盲目追求摹的多,臨的快,而應該注重臨摹的實際效果,做到臨寫一遍就有一遍的進步,摹寫一次就要有一次的收獲。對難寫的字要集中兵力打殲滅戰,反復臨摹,這樣才會有真正的收獲,才會不斷進步。
       ④:要注意掌握練字的規律
       在臨摹過程中,不能停留在對每一個具體字的認識和練習上,而應注意歸納總結字與字之間的區別和聯系,去認識和掌握一類字寫法的共同點,以收到舉一反三之效。這樣,可以大大提高練字的進度。這種規律,既可以通過自己臨摹實踐去總結,又可學習別人已經總結出來的經驗。初學寫字的人應注重學習別人練字的經驗,以便少走彎路,節約時間。這實際上是要求練字的人,要讀一些練字技法方面的書或聽一聽課,先明其道理,做到在規律指導下練習,在練習中體驗規律,再用規律更好地指導練習,鞏固和提高書寫技能。
   關于練字應該注意什么就給大家分享到這里,要寫錯一手漂亮的字需要一定的意志力、并且需要注意掌握練字的規律,這樣才能夠不斷的去實踐總結出一套屬于自己的練字方法!
?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛