?
既做“保姆”又當“紅娘” 湘潭市創新形式助推高校畢業生就業創業
作者:長沙廠房網來源:www.0731cfw.com日期:2019-03-01 瀏覽 頭條資訊

湘潭在線3月1日訊(湘潭日報社全媒體記者 鄭鐿慧子 通訊員 陳家慶 呂莉)就業是最大的民生,也是經濟發展的重中之重。2018年,全市高校畢業生人數為3.98萬,為確保高校畢業生就業局勢穩定,市人社部門以“送政策、送崗位、送服務”系列活動為聚力點,搭建平臺、綜合施策、精準發力,打出系列組合拳,實現了高校畢業生初次就業率93.25%,留潭就業率15.2%,均高于2017年同期,提前完成年初政府工作報告制定的任務,進一步打通了高校畢業生就業渠道,讓豐富的高校資源、人才資源真正為湘潭的經濟社會服務。

當好“紅娘”

2月25日上午8時,張杰準時抵達了位于高新區蜂巢大樓的生產車間,迅速投入工作。十余臺自動化設備列成方陣一刻不停,張杰穿梭其中,一邊觀察機器作業,一邊仔細記錄。作為一名剛畢業的職場新人,他的專注源自對工作的熱愛,還因為這個工作機會來之不易。

2018年11月,張杰剛從湘潭大學畢業,得知“百家名企高校行”大型招聘會啟動后,他和同學一起前往現場應聘,順利拿到了湘潭市某科技制造企業的入職機會。“現在每個月工資有6000多元,單位還給買五險一金,這對于剛畢業的學生來說已經很高了,我很滿足。”張杰說。

像張杰一樣,在市人社部門的牽線搭橋下,順利就業的高校畢業生還有許多。為切實強化高校畢業生與用工企業的信息對接,2018年,市人社部門精心組織實施了一系列形式多樣、內容豐富的招聘活動。如湖南省民營企業招聘周活動中,人社部門把省內265家民營企業和用人單位帶進駐潭高校,為畢業生提供11587個就業崗位,有1859人現場達成了求職意向;1500家次企業參與的百家名企高校行大型招聘會上,為學子提供應聘職位7萬余個,入場求職的學生達數萬人次……

與此同時,為進一步推進高校畢業生就業見習工作,2018年,湘潭市人力資源服務中心從申請企業中優中選優,通過考評新增見習基地4家,全市見習基地達到51家。截至目前,全市見習基地招收見習人員409人,2018年度完成見習422人,其中,被見習單位留用248人,留用率59%,完成就業見習補貼發放465.8萬元。

做好“保姆”

高校畢業生就業創業工作是一項系統工程,政府部門需要積極主動。市人社部門緊緊抓住各個環節,推出就業前指導、就業中服務和就業后跟蹤等“保姆式”服務。

根據《關于建立在潭普通高等學校就業工作評估機制的通知》(潭就發〔2014〕1號),2018年,市人社部門對本地14所高校開展實地走訪評估工作,下基層了解高校畢業生的基本情況、就業愿望和培訓愿望等信息,以便全方位服務于高校畢業生就業,同時督促高校進一步重視就業工作。

之后,市人社部門先后在多個本科院校開展了“人社服務進校園”專題活動,由人社部門6個科室(單位)負責人組成的人社服務專家團,就高校畢業生就業創業、公務員招考、檔案管理、勞動維權、特崗教師招聘等熱點、難點問題,現場為學生答疑解惑。講課環節讓大學生感到既新鮮又有說服力,現場資料采集表明,超過70%的應屆畢業生愿意留潭發展。

做好前期準備工作后,市人社部門一方面大力鼓勵企業吸納高校畢業生,對于吸納應屆高校畢業生就業的中小微企業和勞動密集型企業,給予1000元/人的一次性崗位補貼,對于招收畢業年度高校畢業生的小微企業給予社會保險補貼。另一方面,為促進高校畢業生留潭就業創業,實現企業和高校學生資源的有效對接,市人社部門于2018年4月舉辦了湘潭“高校學子名企行”活動,420名在潭高校應屆畢業生在精心組織下,分赴湘潭市9家知名大企業參觀考察。“這樣的活動能夠有效緩解我們企業發展的人才短缺問題,接地氣又效果顯著,參觀現場就有50多名學生向我們遞交了簡歷。”百家名企之一的金杯電工電磁線有限公司的相關負責人說。通過統計,學生對此次活動的滿意度達95.5%。

同時,根據政府各項政策,市人社部門從見習、就業、創業等各方面給予補貼,為高校畢業生就業創業提供政策支持。2018年期間,全面落實“應屆畢業生求職創業補貼”“高校畢業生就業見習補貼”“湘潭市高校畢業生制造業崗位補貼”等審核發放工作,全市共有2802名應屆畢業生申報“2019年應屆畢業生申報求職創業補貼”,經嚴格審核,核定可享受補貼人數為2767名,共需撥付求職創業補貼221.36萬元,切實發揮出了好政策引領集聚人才效應。

?
掃描關注湘潭人才網微信

還沒找到心儀的工作?20,000+職位招聘中,加入湘潭人才網,遇見更好的自己!

即刻加入
贵州十一选五一定牛